Anastassia (nastyushca) wrote in toronto_ru,
Anastassia
nastyushca
toronto_ru

Categories:

Пятничный флуд - их нравы

"Что такое "хау ар ю?" - "Как дела" - "Их что, всех интересует, как у меня дела"? - "Не-а, не интересно". "А зачем тогда спрашивают?" - "Просто так. Здесь вообще всё - просто так".

Да будет пятничный блуд флуд!

Часто в тарнете и прочих отхожих общественных местах слышишь от наших иммигрантов мнение о фальшивости местных улыбок, о неискренности в отношениях и прочая и прочая – мол, всё это маски, а под ними и нету ничего.

Моя имха одной строкой перед тем, как начну уходить в словофлуд – основной движок такого хода мыслей – желание самому себе и окружающим доказать, что аффтар лучше местных, садись пять. Попытка противопоставить себя – такого хорошего, искреннего и доброго – фальшивкам вокруг.

Зачем? Думаю, у каждого свои мотивы – самоутверждение за счёт других (из серии «мой кунфу круче твоего»), попытка оправдать несложившуюся интеграцию в местное общество – как у недавнего дебила из стиллавинского поста – не он мудак, что ездит по тротуарам без шлема, а полицейские плохие, что посмели его задержать.

Наш ответ Чемберлену – если у вас мания преследования, это не значит, что за вами никто не следит. Моё открытие Америки другое – меня гораздо больше радует, что на улыбку прохожие ответят улыбкой, а то и «Как дела?», чем подозрительным взглядом исподлобья, в котором так и читается «чо лыбишься?». Когда рассказываешь коллегам о каких-то успехах, в ответ слышишь исренние поздравления. Столько комплиментов своей одежде от малознакомых или вовсе не знакомых коллег я никогда не слышала в России. Там чаще слышалость шипение «ты посмотри, что эта курица на себя напялила!». Я не говорю, что тут этого нет – когда тётка, не уступающая габаритами автобусу, напяливает нечто обтягивающее и обретает непередаваемое сходство с перевязанным тесёмками куском карбоната, комментарии тоже не самые лестные. Но нет постоянного ворчания и злобы вокруг.

Дважды водители автобусов на мой вопрос, доеду ли я туда-то на нужной мне остановке кричали мне, что мне надо сходить. Здесь считается редкостью, если с тобой в магазине или по телефону разговаривали неприветливо.

И таки да, канадцы тоже плачут – они могут поматерить своего начальника, рассказать о неурядицах в семье – они, пожалуй, меньше зациклены на попытках изобразить хорошую мину при плохой игре – так, я с трудом представляю, чтобы в России коллега, с которым мы в приятельских отношениях, рассказал о том, как выселял собственного ребёнка из дома за дурное поведение с привлечением полиции.

В России вещи, которые могут в какой-то степени продемонстрировать твою человечность – уязвимость, слабость, неудачи – стараются скрывать. Здесь больше проповедуется подход «все имеют право на ошибку». Да, это в некоторой степени плодит разгильдяев, но лучше пусть будет определённый процент разгильдяев, чем затравленность в глазах у каждого. Помню, как я боялась поперву сказать, если что-то сделала не так. Но понаблюдав, поняла, что здесь больше ценится умение быстро обнаружить и исправить свою ошибку, чем её качественно скрыть. Мне так и написали в моём годовом отзыве «умеет признавать и исправлять свои ошибки».

Да, поперву приходится учиться их искусству «малой беседы» и на вопрос «как дела?» не выливать все свои проблемы (я такого и в России, правда, не делала, но видела), а отвечать легко и о погоде. Да, в пятницу основная тема – ура, пятница, в понедельник – как прошли выходные, но в остальные дни идут вполне жизненные разговоры. И кстати, коммуникабельность тут ценится выше – поэтому угрюмость и необщительность некоторых бывших соотечественников наверняка отпугивает местных. Через какое-то время начинаешь получать удовольствие от таких ничего не значащих разговоров – потому что основная их задача – поддерживать некий уровень знакомства.

Но как показала практика, когда происходит что-то серьёзное, канадцы очень отзывчивы и готовы помочь делом, а не глубокомысленными тирадами.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments