wicccked (wicccked) wrote in toronto_ru,
wicccked
wicccked
toronto_ru

Category:

PhD в University of Toronto - куча вопросов

Всем привет)

Этой зимой я подавал документы на PhD программу в University of Toronto, а несколько дней назад мне пришло письмо с сообщением о том, что я принят.
Честно говоря, я планировал писать этот пост, когда мучился вопросом, ехать или не ехать, и надеялся получить в комментариях советы и мнения за и против. Сейчас, по прошествии нескольких дней, я уже довольно сильно склоняюсь к тому, чтобы ехать, но всё равно осталось несколько вопросов, которых не задашь представителю университета. Надеюсь, вы мне сможете с ними помочь.
Ситуация у меня такая. Я закончил бакалавриат и магистратуру в МГУ на геологическом факультете, специальность "Компьютерные технологии в геологических исследованиях". Летом между 1 и 2 кусом магистратуры я решил пойти поработать. Сначала писал в геологические компании, но ни из одной мне не ответили (да и вакансий там мало совсем, может, искал я как-то неправильно, или вообще не в интернете искать надо было), потом стал искать работу в IT. Через пару недель меня взяли в банк в IT-отдел на начальную должность по договору оказания услуг. Через 4 месяца оформили в штат, зарплата сильно увеличилась, на неё стало можно нормально жить, поэтому увольняться с началом занятий в университете совсем не хотелось, и я стал совмещать работу с учёбой. Доучился 2ой курс магистратуры, написал и защитил магистерскую работу, стал подумывать о продолжении обучения. В российскую аспирантуру идти не хотелось, зато хотелось уехать из России подальше, так что я решил совместить эти два занятия - стал искать аспирантуру за рубежом. Очень много времени и сил ушло на составление и редактирование CV, statements of purpose, cover letter, в итоге послал примерно 10-15ти профессорам, которые занимаются моей темой. Некоторые ничего не ответили, некоторые написали, что сейчас возможности брать PhD студентов у них нет. Пока процесс тянулся, мне ужасно надоела моя работа, и я решил её менять независимо от успешности поиска зарубежной аспирантуры, и через пару недель нашел отличное место (тоже в IT), в котором работаю до сих пор. Место мне ОЧЕНЬ нравится - интересной работой, общей политикой, отношением к работникам, огромными возможностями для профессионального роста, оплачиваемым обучением и расширенным соцпакетом. Не будь варианта с Торонто, я бы тут, мне кажется, мог бы с удовольствием проработать долгие годы. Собственно, когда я получил письмо из университета, моей первой мыслью было "вот чёрт, отличная возможность. Жалко, что придётся отказаться". Мне предлагается университетская стипендия, которая покрывает стоимость обучения + хватает на проживание и еду. Учёба начинается в сентябре, решение нужно принять до 19 марта.
Сейчас я, как уже сказал, склоняюсь к тому, что стоит как минимум попробовать.

Собственно, вопросы:
1. Я не нашел информации о том, что будет, если по прошествии некоторого времени я пойму, что не хочу продолжать обучение. Не придётся ли мне возвращать полученные со стипендией деньги?
2. Если я через пару лет пойму, что всё-таки хочу работать в IT, возможно ли будет найти работу в этой сфере без профильного образования, но с дипломом по смежной специальности? Может, после курсов, или чего-то подобного?
3. Work permit, как я понял, я смогу получить только после окончания обучения и успешной защиты, либо по иммигрантской программе, не связанной с обучением (которые сейчас закрыты)?
4. Вообще, что выглядит разумнее и реальнее - поехать учиться 4 года компьютерному моделированию в геологии, а потом работать в IT, или набираться опыта в Москве, а лет в 30, имея 5-7-летний опыт, искать работу за рубежом?
(естественно, я надеюсь, что мне всё понравится, и я не решу, что не хочу работать в геологии, но вдруг)
5. Знакомая девушка, окончившая магистратуру в Монреале, меня здорово ободрила, рассказав, что University of Toronto - крутой ВУЗ, известный во всём мире, и после него я могу фактически выбирать страну, в которой я хочу жить и работать - с таким дипломом везде возьмут, и на хорошую зарплату. Так и есть, или она преувеличивает?
6. Как я понял, через 2 года обучения в аспирантуре можно подавать на permanent residence, а по прошествии еще двух после его получения - на гражданство. Опять же, всё так, или я рано размечтался?
7. Я так понял, что одежду и электронику лучше покупать в Канаде, а зубы лечить в России. Что еще нужно сделать до отъезда кроме похода к стоматологу и закрытия банковских карт?
8. Как быть с софтом, музыкой и прочим контентом? Там действительно он у всех полностью лицензионный? Стоит ли бояться последствий, если я притащу с собой ноут, набитый пиратским софтом (для личного пользования, ес-но)? А если еще что-то буду качать на месте?
9. Я так понял, что комната в общежитии стоит 850 c лишним долларов, что для меня будет явно слишком много. Где, как и когда лучше искать комнату, в которой я буду жить? Стоит искать уже сейчас или ближе к отъезду?
10. Я немного не понял, как обстоит дело с external scholarships. Цитата из letter of admission: "The
guaranteed funding package for international PHD students for 2012-13 was a $17,000 stipend, plus
tuition and fees amounting to a $35,812 funding package". В нескольких местах видел упоминания о том, что, если я получу, например, OGS или NSERC, эти деньги не мне достанутся, а заменят моё текущее финансирование. Тогда, если изначально институт мне предоставляет 35000, а стипендия ~5000-40000, какой смысл её получать?
11. И вопрос про мед.страховку - она будет вычитаться из стипендии в 17000? Грубо говоря, минимум 17000$/12 в месяц я получу на руки, или из этой суммы еще десять разных взносов надо будет заплатить?
Этот вопрос я задавал представителю университета, но, если честно, не понимаю, что она отвечает: "Yes the medical insurance is factored into the funding package. You will not have to pay for health insurance yourself". Вычитать-то можно как из моей стипендии, так и считать страховку одним из "fees". Боюсь остаться на 4 года без копейки свободных денег, и это один из основных аргументов против поездки =(

Большое спасибо за потраченное время и ответы)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments