Драконосапожник (eugenepk) wrote in toronto_ru,
Драконосапожник
eugenepk
toronto_ru

Categories:

Happy Passover!

Жил был Яков, который победил ангела и получил 2е имя Израиль. И было у него в то время 11 сыновей. Младшего звали Йосеф. Папа любил его больше других детей, и пока те пасли овец и работали в поле, младший сидел дома и учился. Еще он рассказывал свои сны, как он станет самым крутым, и все признают его старшинство. Братья Йосефа не любили, и когда мимо проезжали работорговцы, продали его.

В то время у египетского фараона были сны которые никто не мог разгадать. Кроме Йосефа. Он сказал что сны значат что будет 7 урожайных и 7 засушливых лет. Фараон назначил Иосефа своим помощником, чтобы сделать запасы зерна, и потом раздавать его нуждающимся.

Прошло 7 лет, началась засуха. Народ пошел получать зерно из государственных запасов. Случайно Йосеф увидел, что его братья тоже стоят в очереди, и вспомнил старую обиду. Братья не узнали Йосефа. Он пригласил их пообедать, незаметно подложил золотой кувшин в мешок одного из братьев, и стража повязала их за воровство.

Йосеф предложил обменять их всех на младшего брата Беньямина, но братья отказались, они раскаялись и рассказали что однажды сделали с младшим братом. Йосеф простил их и все 12 братьев переехали в Египет.

Сменилось несколько поколений. Египетский народ забыл, кто такой Йосеф, и как евреи попали в Египет. Постепенно чужеродцы и чужеверцы из знати превратились в рабов.

Новый фараон решил что рабов нужно наказывать не только плетью, и приказал убить всех еврейских первенцев. Одна еврейская мама, чтобы спасти сына,  положила его в корзинку и пустила плыть по реке. Его подобрала жена фараона, назвала Моисеем, и вырастила как своего сына.

Моисей не знал что он приемный сын, но однажды в пустыне он увидел куст который горел, но не сгорал. И услышал голос. Голос сказал что это Бог, а Моисей еврей, и должен вывести свой народ из Египта.

Моисей нашел своего родного брата Арона, и вместе они пошли к фараону сказать 'let my people go’. Фараону идея не понравилась, и он их послал. Моисей превратил свой посох в змею, но фараон не впечатлился.

Моисей продолжал настаивать, приходил к своему приемному отцу и просил чтоб тот отпустил евреев, и каждый раз на Египет падали то лягушки, то саранча, вода в реках превратилась в кровь, потом был страшный туман, с неба падали метеориты... фараон не сдавался. Последний раз Моисей сказал что если не отпустят его народ, все египтские первенцы погибнут. Фараон сказал 'нет'.

В эту ночь в каждой еврейской семье зарезали барана, а его кровью помазали вокруг дверей. Это был знак что в этом доме первенец не должен умереть. В неотмеченых домах первенцы умерли.

Также умер сын фараона, и когда Моисей пришел к нему, фараон понял что хватит упорствовать, и отпустил евреев.

Времени на сборы было немного, фараон мог передумать, и тесто, из которого пекли в этот день хлеб, не поднялось, его сразу бросили на огонь. Хлеб получился пресный и сухой. (Чтобы не забыть это, евреи до сих пор едят  мацу во время недели Песаха)

Когда народ подошел к Красному морю, сзади показалось войско фараона. Он передумал. Моисей попросил Бога, море раздвинулось, народ прошел по дну, потом море сдвинулось и накрыло войско.

Недели через две народ подошел к границе страны которую Бог обещал Аарону и Якову, но испуганные разведчики вернулись, и рассказали о великанах которые живут там.

Так начался 40-летний поход, цель которого была сменить поколение рабов поколением свободных людей, которые помнят рабство только из рассказов своих родителей.

Апдейт: по случаю праздника я на несколько дней уйду в запой не буду постить в торонто-ру. Всех люблю и поздравляю, но отвечать на комменты пока не буду...
Апдейт 2: Уже 650 комментов... Интересно что будет через неделю, к концу праздника. Чтобы не повторяться, предлагаю каждый день обсуждать новую 'казнь египетскую' :)
Апдейт 3: 1000 комментов за 48.5 часов... Практически без моего участия. Особенно понравилась ветка про посох Моисея, змею и клизму из эпоксидки :)))
Апдейт 4: 1300 комментов. (продолжаю писать молоком, из ссылки). Модераторы лютуют, чтобы сохранить рассказ скопировал его в свой журнал.
Апдейт 5: Все, выпустили! :) Спасибо что не дали умереть от скуки! Честно читал все комменты. Очень обрадован тоном ведения дискуссии. Все были на высоте, а мистер zalupin превзошел все ожидания. pashator красиво беседовал о религии. kitsis, goodmeod, lutik_ru, tolstyj_i_lysyj, vasilax, maddoc911, israsar, butusso, cuulguy, pti_tuchka поднимали количество комментов на невиданную ранее высоту, причем не глупыми односложными ответами, а такими, которые, просто крышу срывают. Спасибо e0stre за красивое фото совы, а gaoh за линки на интересные сайты, olkavolkova за поддержку кармы, emuna за комментарии, и огромное спасибо denlion, без которого наверное этот пост остался бы незаметным :) Если кого забыл, извините... Отдельное спасибо модераторам. Конечно не за отправление в ссылку, а за то что пост не стерли.
Апдейт 6: 1500 комментов
Tags: culture, immigration
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1590 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →